质量控制、技术创新、节能降耗、   绿色环保、安全健康

测量管理体系

结果准确、数据可靠、结论正确——减少误判、控制风险

CNAS和获准认可的合格评定机构有哪些权利和义务?

测量管理体系认证网    CNAS实验室认可    CNAS和获准认可的合格评定机构有哪些权利和义务?

CNAS和获准认可的合格评定机构有哪些权利和义务?

机构通过申请获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可,准予在获准认可的范围内使用认可标识。获准认可后双方都有哪些权利和义务呢?经过整理,CNAS和获准认可的合格评定机构分别具有10项和16项权利与义务。

 

 

1、CNAS对获准认可的合格评定机构有以下权利和义务:

 

(1) CNAS有权对获准认可的合格评定机构开展的活动和认可证书及认可标识/联合标识的使用情况进行不定期监督。

 

(2)CNAS有权根据相关方的投诉对获准认可的合格评定机构进行现场调查和跟踪调查,并据以提出整改要求。

 

(3)CNAS有权针对获准认可的合格评定机构不符合CNAS规定的情况,作出暂停、恢复、撤销认可资格的决定。

 

(4)CNAS有义务利用网站公开对获准认可的合格评定机构认可状态信息并及时更新。

 

(5)CNAS有义务向获准认可的合格评定机构提供与认可范围有关的、适宜的测量结果溯源途径的信息。

 

(6)CNAS有义务提供签署相关国际多边承认协议以及其他一些国际安排的信息。

 

(7)CNAS有义务在认可要求发生变化时及时通知已获准认可的合格评定机构,在对更改内容和生效日期作出决定之前,听取各有关方面的意见,以便获准认可的合格评定机构在合理的期限内作出调整。

 

(8) CNAS有义务及时向申请/已获准认可的合格评定机构提供最新版本的认可规则、准则和其它有关文件,有计划地对合格评定机构进行有关的认可知识的宣贯和培训,并以积极态度,主动征询合格评定机构的意见,注意随时收集认可工作中合格评定机构的相关信息反馈,促进CNAS认可体系的持续改进。

 

(9)为了解合格评定机构和潜在客户的需求,CNAS有义务及时答复有关认可问询,建立行之有效的信息发布和客户反馈系统,通过组织宣传、培训活动,满足合格评定机构的需求。

 

(10)CNAS有义务遵守国际和区域认可多边相互承认协议中的要求,不将已加入相互承认协议的认可机构作为竞争对手。

 

 

2、获准认可的合格评定机构有以下权利和义务:

 

(1)获准认可的合格评定机构有权在规定的范围内宣传其从事的相应的技术能力已被认可。

 

(2)获准认可的合格评定机构有权在其获认可范围内出具的证书或报告以及拟用的广告、专用信笺、宣传刊物上使用认可标识/联合标识。

 

(3)获准认可的合格评定机构有权对CNAS工作人员、评审人员的工作提出投诉,并有权对CNAS针对其作出的与认可有关的决定提出申诉。

 

(4)获准认可的合格评定机构有权自愿终止认可资格。

 

(5)获准认可的合格评定机构有义务确保其运作和提供的服务持续符合认可规则中规定的认可条件。

 

(6)获准认可的合格评定机构有义务自觉遵守相关法律法规。

 

(7)获准认可的合格评定机构有义务为CNAS秘书处安排评审活动提供必要的支持,并为有关人员进入被评审的区域、查阅记录、见证现场活动和接触工作人员等方面提供方便,并不得拒绝CNAS秘书处派出的见证评审活动的人员(包括国际同行评审的见证人员)。

 

(8)获准认可的合格评定机构应参加CNAS秘书处指定的能力验证、实验室比对或测量审核活动。

 

(9)获准认可的合格评定机构应对其出具的证书或报告(包括但不限于试验数据、意见和解释等内容)负责,为客户保守秘密。

 

(10)获准认可的合格评定机构有义务建立客户投诉处理程序,如在收到投诉后 2 个月内未能使相关方满意,应将投诉的概要和处理经过等情况通知CNAS秘书处。

 

(11)获准认可的合格评定机构在发生变化时,有义务及时书面通知 CNAS秘书处;有义务在认可要求发生变化时按照CNAS要求进行调整,并在调整完成后通知CNAS秘书处。

 

(12)获准认可的合格评定机构有义务做到公正诚实,不弄虚作假,不从事任何有损CNAS声誉的活动。

 

(13)获准认可的合格评定机构有义务在其证书、报告或宣传媒介,如广告、宣传资料或其他场合中表明其认可状态时,符合CNAS的有关规定。

 

(14)获准认可的合格评定机构有义务在被CNAS撤销认可或自愿注销认可资格时,或在认可证书(或认可决定书)明示认可的期限逾期时,立即交回认可证书,停止在证书、报告或宣传材料上使用认可标识/联合标识,并不得采用任何方式表示其认可资格仍然有效。

 

(15)获准认可的合格评定机构有义务经常浏览CNAS网站,及时获得认可状态、认可要求等相关信息。

 

(16)获准认可的合格评定机构有义务按有关规定缴纳费用。

2018年8月10日 10:31
收藏